Variabilidad de la temperatura superficial del mar y la pesquería del perico (Coryphaena hippurus, Linnaeus 1758) en Paita, Chimbote, Pucusana, Ilo 2013-2020 - Rivera Alvarado, Diego Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este estudio evalúo, la relación entre la temperatura superficial del mar (TSM) y los desembarques de perico (Coryphaena hippurus) en Paita, Chimbote, Pucusana e Ilo (2013–2020). Analizamos la TSM y anomalías térmicas asociadas a El Niño–La Niña asociados con la dinámica pesquera. Los desembarques variaron entre 39,352 t (2015) y 21,183 t (2019), con picos >37,000 t en 2014, 2015 y 2018, y mínimos <26,000 t en 2013, 2016, 2017, 2019 y 2020. Durante El Niño 2016–2017, cuando la TSM alcanzó ~27 °C en Paita y Chimbote, las capturas disminuyeron marcadamente (en 2017 Paita registró <1,000 t). En años fríos (La Niña, ~18–20 °C), las capturas tendieron a aumentar, con máximos >8,000 t en Pucusana y Paita. Estacionalmente, primavera–verano concentraron mayores desembarques. Paita aportó los volúmenes más altos, seguido de Pucusana; Chimbote e Ilo. La relación entre calentamiento superficial del mar y las capturas de perico, es clave para el manejo pesquero y la planificación de las actividades de captura, ya que los eventos climáticos extremos tienen un impacto directo en la productividad de las pesquerías. Se recomienda la implementación de estrategias de gestión pesquera adaptativa basada en TSM/ENSO, seguimiento con CPUE y monitoreo continuo.
Keywords: Condiciones oceanográficas y su impacto en los recursos hídricos; Temperatura superficial del mar; El Niño; Perico; Zonas de pesca; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03