Complicaciones de la colangiografía pancreática retrograda endoscópica en pacientes tratados por coledocolitiasis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo julio– diciembre del 2018 - Arbieto Chung, Julián Carlos (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivos: Determinar las complicaciones de la colangiografía pancreática retrograda endoscópica en pacientes tratados por coledocolitiasis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo julio– diciembre del 2018. Métodos: El estudio que se realizo fue de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional y de corte transversal en el que se contó con historias clínicas accesibles y se incluyeron a aquellos pacientes sometidos al procedimiento de CPRE tratados por coledocolitiasis mayores de 18 años. Resultados: De estas condiciones un total de 374 pacientes fueron sometidos al procedimiento de CPRE, 59.13% de los casos fueron de sexo masculino mientras que el 46.05% de los casos fueron de sexo femenino. La principal indicación que motivo al procedimiento de CPRE fue la coledocolitiasis con un porcentaje de 83.16%. El total de complicaciones fue de 16.57%, siendo de todas estas más frecuente la pancreatitis. Por el tipo de complicación, la pancreatitis tuvo manejo médico, mientras que la hemorragia y la colangitis fue de tratamiento quirúrgico siendo de estas, 24 terminaron en cirugía de emergencia, mientras que 7 terminaron en cirugía electiva. Ninguno de los que tuvo complicaciones falleció. Conclusiones: En este estudio la prevalencia de las complicaciones es mayor con respecto a otras literaturas, dando como probabilidad a la inexperiencia del operador. No se encontró asociación entre los factores de riesgo predisponentes del paciente y las complicaciones que desarrolló este. Se optó por cirugía de emergencia, con todos los pacientes que presentaron colangitis, hemorragia y perforación visceral.
Keywords: Colangiografía Pancreática Retrograda Endoscópica; Complicaciones; Cirugía Electiva; Cirugía De Emergencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00