Lodge ecológico en Huancaraylla, Ayacucho - Sáez Nieto, Katherine Kelly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente proyecto de tesis titulado “Lodge Ecológico en el distrito de Huancaraylla, Ayacucho 2025” tiene como objetivo identificar los criterios del diseño arquitectónico necesarios a tomar en cuenta para la elaboración de un proyecto de Lodge Ecológico en el distrito de Huancaraylla, en el Perú. La investigación se llevó a cabo mediante la metodología de enfoque cualitativo a nivel descriptivo y de diseño no experimental. Como resultado del estudio realizado se plantea seguir los lineamientos de la arquitectura sostenible que se basan en una tendencia turística que se viene desarrollando desde hace poco tiempo en el país, el ecoturismo. Dicha tipología turística implica el respeto y coexistencia armónica entre el entorno natural y el proyecto arquitectónico que se plantea en la zona. El tratado deriva en un programa arquitectónico comprendido por una zona administrativa, zona de servicios generales, zona de uso público y una zona destinada al alojamiento de los visitantes, y como parte del enfoque principal del estudio, estos espacios poseerán una gestión que se caracterice por la sustentabilidad en el uso de sus recursos. La investigación se desarrolla en Ayacucho, una región que posee diversas potencialidades que, con una adecuada administración, favorecerían el progreso de la comunidad, sin embargo, según se ha observado, estas no son aprovechadas y por el contrario su falta de protección, podría generar que desaparezcan. Para finalizar, se concluye con una propuesta arquitectónica que plantea el diseño de una edificación que se adapte al territorio generando el menor impacto ambiental posible, a través del uso de materiales y sistemas constructivos ecológicos.
Keywords: Ecoturismo; Comunidad; Sustentabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08