Ingesta de alimentos con advertencias nutricionales asociados al riesgo cardiovascular en escolares de 14 a 17 años de la institución educativa Juana Alarco de Dammert de Miraflores, 2024. - Chancahuaña Abanto, Karla Mabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales y el riesgo cardiovascular en escolares de 14 a 17 años de la Institución Educativa Juana Alarco de Dammert de Miraflores, 2024. Método: Es un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional-causal. La muestra final fue de 283 escolares de 3ero, 4to y 5to grado del nivel secundaria en la Institución Educativa Juana Alarco de Dammert. Para determinar la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales, se utilizó un instrumento de creación propia, validado a través de juicio de expertos; mientras que para estimar el riesgo cardiovascular se empleó el perímetro abdominal. Para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Con respecto a la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales, el 78,4% de las escolares presentó una ingesta media y el 3,2% una ingesta baja. Además, el 85,5% tenía un bajo riesgo cardiovascular; mientras que el 4,9% tenía muy alto riesgo cardiovascular. Al asociar la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales y el riesgo cardiovascular en escolares se obtuvo un valor p=0,000 (p<0,05). Conclusiones: La ingesta de alimentos con advertencias nutricionales tiene asociación significativa con el riesgo cardiovascular en escolares de 14 a 17 años de la Institución Educativa Juana Alarco de Dammert de Miraflores, 2024.
Keywords: Salud pública; Advertencia nutricional; Octógonos; Escolares; Riesgo cardiovascular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04