Aspectos penales de la manipulación genética en el Perú - Cespedes Quispe, Carmen Rosa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El título “Aspectos Penales de la Manipulación Genética en el Perú” ha sido asignado al estudio en el que se investigó, se ejecuto con el objetivo: de qué manera la tipificación en el Código Penal Peruano de la manipulación genética contribuye a la protección de la humanidad como bien jurídico. Su investigación se realizó su estudio acorde a las pautas del modelo aplicativo; de nivel de investigación empleado por la autora del estudio fue descriptivo-explicativo; diseño es el no experimental. Se trabajó con una muestra constituida por 67 pacientes, elegidos acorde con los parámetros del muestreo no probabilístico. La información y los datos fueron recopilados ya analizados siguiendo los lineamientos metodológicos. Los resultados más trascendentes que se alcanzaron son que el 98% de los voluntarios de la encuesta asintió saber que el contenido hereditario es el que permite la identidad de la persona. Dato que no se ha podido contrastar debido a que no ha sido planteado como problema en otros estudios. La consecuencia que se debe destacar consiste en que se patentizo que el noventa por ciento de los voluntarios de la encuesta piensa que resulta conveniente que el Derecho Penal Peruano tipifique las conductas de: seleccionar y desechar los embriones fecundados y tipifique la conducta de seleccionar el sexo del embrión en las técnicas de reproducción humana asistida.
Keywords: Manipulación genética; Tipificación; Derecho penal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00