Gestión presupuestal y rendición de cuentas del dpto. de planeamiento financiero de SHOUGANG HIERRO Peru S.A.A., año 2017 - Sifuentes Aspe, Carmen Guadalupe (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Shougang Hierro Perú S.A.A. es una organización minera que se dedica a la exploración, explotación, procesamiento y comercialización del mineral de hierro, desde su ubicación situada en la costa sur de Perú, aproximadamente 530 kilómetros de la ciudad de Lima, en la ciudad de Marcona, región de Nasca - Ica, donde se extrae recursos minerales de alta ley para la elaboración de sus artículos. El objetivo general del presente estudio es demostrar que la gestión presupuestal se relaciona significativamente con la rendición de cuentas del Dpto. de Planeamiento Financiero de Shougang Hierro Perú S.A.A. año 2017. El movimiento minero es importante para la economía peruana, ya que contribuye esencialmente al mercado nacional y a la generación de puestos de trabajo, acelerando el procedimiento de industrialización de la nación. Desempeña un rol fundamental para el desarrollo social y económico del distrito de Marcona, atiende la demanda de la población, para lo cual evalúa la gestión presupuestal en la ejecución de proyectos de inversión pública, hacia el logro de resultados esperados en el marco del plan operativo institucional. El tipo de investigación que se aplicó fue bajo el enfoque cuantitativo. Se centró en el nivel descriptivo correlacional; el diseño de esta investigación se encuentra determinado entre el enfoque: no experimental, retrospectivo con corte transversal. El estudio se realizó en las áreas de Planeamiento Financiero, Adquisiciones y Control de Materiales. Para obtener los resultados se utilizó la técnica de la encuesta, con un cuestionario como instrumento de medición, que consta de 22 preguntas.
Keywords: Gestión presupuestal; Rendición de cuentas; Administración presupuestaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04