Variación de la relación señal ruido por efecto de técnicas de adquisición en paralelo, Lima 2023 - Prado Cardenas, Mauricio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la variación de la relación señal ruido según el efecto de las técnicas de adquisición en paralelo, en pacientes de la Clínica San Pablo sede Surco Lima, en el periodo de enero a marzo del 2023. Método: estudio cuantitativo observacional, descriptivo-comparativo, transversal. La población utilizada fue de 270 pacientes para este estudio, la muestra probabilística aleatorio simple, consta de 159 pacientes a los que se les realizo una resonancia magnética de cerebro. Se utilizó una ficha de recolección de datos diseñado con las medias de los diferentes tipos de adquisición en paralelo y sus factores de aceleración (R:2, R:4 y R:7). Resultados: La edad promedio fue de 46.24 años y la mayoría de pacientes evaluados fueron de sexo femenino (50.9%). Imágenes con técnicas de adquisición GRAPPA, R: 7 y en el medio liquido se observó mayor variación de relación señal ruido (11.57); y en el aire fue mínimo la variación (2.79). En adquisiciones MSENSE se observó mayor variación en el medio líquido con R:7 (2.82) y menor en aire con R:7 (3.37). Conclusión: Existe variación significativa de la relación señal ruido por efecto de las técnicas de adquisición en paralelo Grappa y Msense para los distintos factores de aceleración (p< 0.05).
Keywords: Relación señal ruido; Técnicas de adquisición en paralelo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00