Propuesta de implementación de un sistema de cableado estructurado para optimizar la red de comunicaciones en una universidad pública - Vásquez Hurtado, Enma Graciela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo: proponer la implementación de un sistema de cableado estructurado que permita optimizar la red de comunicaciones en una universidad pública. Método: El estudio surge ante la necesidad de fortalecer la infraestructura tecnológica institucional, considerando el crecimiento de la demanda de servicios de red y la importancia de garantizar un servicio eficiente, confiable y escalable. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por usuarios de la red de comunicaciones de la universidad, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado basado en una escala tipo Likert, organizado en cuatro dimensiones: estado de la infraestructura, calidad del servicio, gestión y mantenimiento, y necesidad de implementación. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes, los cuales fueron representados en tablas y gráficos para su interpretación. Los resultados evidenciaron que, si bien la calidad del servicio y la gestión y mantenimiento del sistema de red son percibidos de manera favorable por los usuarios, el estado de la infraestructura de cableado presenta deficiencias significativas relacionadas con la falta de estandarización y capacidad de crecimiento. Asimismo, se identificó un consenso generalizado sobre la necesidad de implementar un sistema de cableado estructurado moderno. En función de los resultados obtenidos, Conclusiones: se formuló una propuesta de implementación basada en normas técnicas internacionales TIA/EIA e ISO/IEC, orientada a optimizar la red de comunicaciones y garantizar su sostenibilidad a largo plazo.
Keywords: Cableado estructurado; Red de comunicaciones; Infraestructura de red; Optimización de redes; Universidad pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04