Centro de educación técnica productiva en Comas - Carbajal Domínguez, Faustino Eduardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La educación pública en el Perú es un sistema compuesto por diferentes niveles sucesivos que preparan al alumno para afrontar los desafíos de la vida y la sociedad de manera reflexiva y crítica, convirtiéndolo en un ciudadano que contribuye al aporte de su nación. A pesar de que el objetivo de la educación es el mencionado existen grandes brechas y falta de servicios educativos en determinadas áreas y para ciertos grupos de población, en las que los alumnos deben alcanzar al menos el nivel de educación superior para contar con las herramientas necesarias que les permitan competir en el mercado laboral de manera efectiva. Esto hace que sea muy difícil para un estudiante de bajos recursos dedicarse a tiempo completo a su formación académica, lo que resulta en la deserción escolar y el subempleo. Partiendo de esta premisa, el presente proyecto surge de la necesidad de proporcionar a los estudiantes conocimientos y herramientas desde una edad temprana, para que estén en condiciones de ingresar al mercado laboral con una capacitación adecuada que les permita generar ingresos, continuar su desarrollo académico y recibir constante capacitación. De este modo, el objetivo de este proyecto es el de realizar un diseño arquitectónico con características acordes y propicias para la enseñanza de la educación técnica productiva, brindando espacios pensados desde su origen en las necesidades del usuario, así como en su seguridad , confort, y desarrollo social al integrar el proyecto al espacio urbano y promocionar la educación técnica productiva en el distrito de Comas, jugando de esta manera un papel clave en la reducción de problemas sociales como la deserción escolar, la delincuencia juvenil, el pandillaje, la drogadicción, etc.
Keywords: Arquitectura; Centro de educación técnico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08