Factores de riesgo asociados al pre-cáncer de cérvix en un hospital público de Ica, Perú - Gamboa Soto, Lizett Fiorella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo relacionados con la aparición de displasia cervical en pacientes de 17 años en adelante. Métodos: "Se llevó a cabo un análisis de casos y controles en el Hospital Santa María del Socorro en Ica, Perú, con la participación de 90 mujeres (30 casos y 60 controles) en el año 2019. Los datos se recopilaron de las historias clínicas, se empleó el software estadístico Medcalc para el análisis. Se calcularon las razones de momios (OR) y los intervalos de confianza del 95% (IC 95%). Se consideró que un valor P < 0,05 era estadísticamente significativo. Resultados: El análisis bivariado se identificó el estado educativo secundaria o menos (OR = 2,8, IC 95%: 1 a 7), estado civil sin pareja (OR =3, IC 95%: 1 a 8), cantidad de parejas mayor a 3 (OR = 2.2, IC 95%: 0,8 a 6,1), infección de transmisión sexual (OR = 6, IC 95%: 1,7 a 22), paridad (OR = 3,45, IC 95%: 1,4 a 8,7), uso de píldora (OR = 4,66, IC 95%: 1,9 a 12) y consumo de tabaco (OR = 3, IC 95%: 1,2 a 7,4) como factores de riesgo para displasia cervical. Conclusión: Factores determinantes como sociodemográficos, enfermedades de transmisión sexual, reproductivos, métodos anticonceptivos y hábitos nocivos estuvieron asociados con probabilidades de desarrollar lesiones cervicales precancerosas.
Keywords: Displasia del cuello uterino; Determinantes de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00