Factores de adherencia al tratamiento relacionados a la calidad de vida de los usuarios con insuficiencia renal cronica sometidos a hemodiálisis en un hospital de Lima - 2022 - Zavala Soria, Danae Kutkaite (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores que influyen en la adhesión al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital de Lima. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, con una investigación básica y de nivel relacional. Los métodos utilizados fueron deductivos, analíticos y sintéticos. Para recopilar la información, se utilizó la técnica de la encuesta y se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario sobre los factores relacionados con la adhesión terapéutica y otro sobre la calidad de vida en insuficiencia renal crónica. Los resultados mostraron que el 74,6% de los usuarios tienen una buena adherencia al tratamiento, pero solo el 60,4% tiene una calidad de vida regular. Las conclusiones principales revelaron que, en la dimensión de los factores socioeconómicos, el 64,1% de los usuarios tienen una buena adherencia y el 49,0% tiene una calidad de vida regular. En la dimensión de los factores relacionados a calidad de vida, el 75,5% de los usuarios tienen buena adherencia y el 52,8% calidad de vida regular.
Keywords: Adherencia y calidad de vida en insuficiencia renal crónica; Adherencia al tratamiento de la hemodiálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03