Hallazgo de diverticulosis por colonoscopia virtual – clinica jockey salud periodo 2016 - 2018 - Salas Astocondor, Oscar Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
OBJETIVO: Determinar los principales hallazgos de diverticulosis por colonoscopía virtual en imágenes de pacientes atendidos en la Clínica Jockey Salud entre los años 2016-2018 METODOLOGÍA: El enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal con diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 31 imágenes de pacientes que se realizaron la Colonoscopia virtual en el servicio de imágenes de la Clínica Jockey Salud entre los años 2016-2018 que presentaron diverticulosis, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis se utilizó frecuencias absolutas y relativas, y medidas de tendencia central y de dispersión. RESULTADOS: la frecuencia de diverticulosis fue de 76% entre los principales hallazgos de diverticulosis por colonoscopía, se tiene que el 100% fue de tipo simple, la localización principal fue colon sigmoides en 58.1%, el tamaño principal fue menor a 5 mm en 77.4%, inflamación grasa pericolónica en 16.1%, engrosamiento de la pared pericolónica en 22.6%, signo dólico-colon en 48.4%. La mayor frecuencia de diverticulosis se encontraba en edades mayor o igual a 80 años (90.9%), entre 60 a 79 años (80%) y en el 75.8% de pacientes de sexo femenino. El tipo de diverticulosis simple estuvo presente en el 100% de todas las edades. La localización principal de diverticulosis en el colon fue sigmoides (66.7%) y en edades de 20 a 39 años, presentándose en el colon fue sigmoides (68.2%) en el sexo femenino. La inflamación de grasa pericolónica estaba presente en el 33.3% de pacientes entre 20 a 39 años y en el 33.3% de pacientes se sexo masculino. CONCLUSIONES: Los principales hallazgos de diverticulosis por colonoscopía virtual en imágenes de pacientes atendidos en la Clínica Jockey Salud entre los años 2016-2018 fueron de tipo simple, localización sigmoides, tamaño menor a 5mm, sin inflamación colónica, ni engrosamiento de pared pericolónica, y sin signo dólico-colon.
Keywords: hallazgos; diverticulosis; Colonoscopía Virtual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00