Efecto del protocolo unificado para el Tratamiento Transdiagnostico de los Trastornos Emocionales en Estudiantes de Educación Superior - Cahuancama Condo, Sayure Nelly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del protocolo unificado del tratamiento transdiagnóstico de trastornos emocionales (PU) en ansiedad y depresión en estudiantes de educación superior de Lima, utilizando un enfoque cuantitativo pre - experimental de diseño pre - post test en 10 estudiantes con sintomatología ansiosa y depresiva. La intervención estuvo conformada de 8 módulos distribuidos a lo largo de 10 sesiones y se enfocaron en desarrollar habilidades, como: Conciencia de la emoción centrada en el presente, flexibilidad cognitiva, evitación emocional y las conductas impulsadas por emoción (CIE), conocimiento y tolerancia de las sensaciones físicas, exposición interoceptiva y a las emociones, y psicoeducación. Para la evaluación de los síntomas depresivos se aplicó el PHQ-9 y para los síntomas ansiosos se utilizó el GAD-7 tanto para el pre y post test. Los resultados indicaron que la aplicación del PU tuvo un efecto grande (r > .80) sobre los síntomas ansiosos y depresivos, generando una reducción significativa entre los puntajes obtenidos entre el pre y post test (p < .01) y una reducción en los niveles de severidad de los síntomas.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Protocolo unificado; Enfoque transdiagnóstico; Trastornos emocionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00