Gestión integral del proceso de producción y comercialización en la intermediación textil - Paredes Reátegui, Milagros de Jesús (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo describir y analizar la gestión integral del proceso comercial y productivo en la intermediación textil, a partir de la experiencia profesional de la autora como bróker textil, resaltando su contribución a la mejora de la calidad, los tiempos de entrega y la satisfacción del cliente. La investigación se desarrolla bajo la modalidad de suficiencia profesional, con un enfoque descriptivo y aplicado, basado en la observación directa de los procesos, el análisis documental y la sistematización de la experiencia laboral. La metodología empleada consistió en la identificación y evaluación de los procesos comerciales, técnicos y operativos involucrados en el desarrollo de prendas de vestir, desde la recepción del requerimiento del cliente hasta la entrega final del producto. Los resultados evidenciaron que el 62% de las muestras evaluadas presentó desviaciones técnicas respecto a la ficha técnica y orden de producción aprobadas, mientras que en 12 auditorías AQL se registraron 47 observaciones técnicas, principalmente en costuras, tallas y empaque. Frente a ello, la intervención profesional del bróker permitió implementar mejoras orientadas a la estandarización de la ficha técnica, la validación estructurada de prototipos, el uso de checklists operativos y el fortalecimiento del control en proceso. Se concluye que la gestión del bróker textil cumple un rol estratégico dentro de la cadena productiva, integrando criterios comerciales y de ingeniería industrial que contribuyen a optimizar procesos, reducir reprocesos y asegurar la conformidad del producto final con los estándares del cliente.
Keywords: Bróker textil; Gestión integral; Satisfacción del cliente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04