Propiedades psicométricas de la adaptación del BDI-II de Beck para la medición de la depresión en personas sordas prelocutivas de Lima Metropolitana, 2023 - Villanueva Chignole, David Alfonso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad de la adaptación del BDI-II de Beck en una muestra de 70 personas sordas prelocutivas de Lima Metropolitana, con edades entre 13 y 65 años. Se realizó una investigación de tipo psicométrica, utilizando un diseño no experimental y exploratorio-descriptivo. Para llevar a cabo el estudio, se realizó una adaptación semántica y sintáctica de cada reactivo del test original, para luego convertirlos a formato de video y presentarlos en un formulario digital, junto con la presentación del proyecto y un glosario de términos. La principal ventaja del test fue que los participantes pudieron responderlo en cualquier horario y lugar, lo que permitió una mayor flexibilidad y comodidad para ellos. La validez de constructo fue evaluada mediante el análisis factorial, mientras que la validez de contenido fue evaluada por partes por 3 jueces sordos expertos en Lengua de Señas Peruana, obteniéndose valores adecuados (KMO = .82 y CVC = .85 respectivamente). Además, se encontró una confiabilidad del .90, lo que indica una excelente consistencia interna del test. En conclusión, los resultados obtenidos indican que el BDI-II LSP es una adaptación válida y confiable para medir niveles de depresión en personas sordas prelocutivas usuarias de LSP de Lima Metropolitana. La adaptación semántica y sintáctica de cada reactivo y su conversión a formato de video permitieron que el test fuera fácil y efectivamente respondido en cualquier momento y lugar, lo que resultó en una mayor accesibilidad para todos los participantes.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Validez; Confiabilidad; Sordera; Depresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00