Trastornos del estado de ánimo y calidad del sueño en ciudadanos de dos Distritos de Lima Norte en la época post-emergencia de Salud Pública de importancia internacional de la COVID-19, Perú, 2024 - Huamani Aldoradin, Sofia Jesus (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre los trastornos del estado de ánimo y la calidad del sueño en residentes de dos distritos de Lima Norte en la época post-emergencia de salud pública de importancia internacional de la COVID-19 en Perú, en el 2024. Método: El diseño fue observacional analítico transversal. La muestra estuvo constituida por 620 participantes, los cuales fueron seleccionados por muestreo por conveniencia. Además, se aplicaron dos instrumentos para recolectar datos: el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh; y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés. Con el fin de determinar si hay asociación, se calcularon la razón de prevalencias con intervalos de confianza de 95% mediante el modelo de regresión de Poisson. El análisis fue estratificado por sexo masculino y femenino, y ajustado para controlar el efecto de las probables variables intervinientes. Resultados: De los 620 participantes, casi la tercera parte (62.25%) fueron mujeres con un promedio de edad de 32 años. Las personas de nacionalidad peruana conformaron más de la mitad del grupo de estudio (67.74%). La prevalencia de la mala calidad del sueño fue alta (83.9%), así como la prevalencia de depresión (73%), ansiedad (56.6%), y estrés (53%). Y en ambos sexos, los trastornos del estado de ánimo estuvieron significativamente asociados con la mala calidad del sueño. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre los trastornos del estado de ánimo y la calidad del sueño en ciudadanos de Lima Norte.
Keywords: Salud pública; Estado de ánimo; Calidad del sueño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00