La eficacia de los programas del área de desarrollo social de la Asociación Cristiana de Jóvenes-ACJ y la evaluación del impacto en sus beneficiarios - Moreno Sánchez, Raquel Judith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente estudio tuvo como propósito esencial, determinar cuáles son las variables que influyen en la eficacia de los programas sociales. Se construyó el marco teórico, considerando dos grupos de factores: los procesos de gestión y el modelo de evaluación. Un tercer grupo de factores, los recursos para los programas sociales, se toman en cuenta, no independientemente, sino como resultado de la gestión de recursos. El alcance de la presente investigación se circunscribe a una organización de orientación social, cultural y deportiva, la Asociación Cristiana de Jóvenes. La metodología empleada respondió a un nivel exploratorio-descriptivo, buscando especificar el perfil de los programas sociales y la naturaleza de las comunidades a las que sirven. Las unidades de análisis fueron ocho (8) programas sociales. Se utilizó un muestreo probabilístico, para definir el ámbito de consulta a los gestores y a los beneficiarios. Los resultados consideran el comportamiento de seis (6) variables que influyen en la eficacia de los programas sociales: procesos de gestión (básica, de recursos y avanzada o innovadora) y las dimensiones de la evaluación social (de producto, de efecto o resultado y de impacto). Las conclusiones, reflejan la aplicación de un modelo complejo, conformado por dos grupos de variables. Cada grupo, merecería un estudio específico. Es necesario considerar a los programas sociales no solo un problema financiero y un objetivo político. Pensamos que representa un gran reto profesional, para interesar a las mentes creativas del mundo académico.
Keywords: Eficacia; Programa social; Evaluación social; Progreso social; Políticas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05