Factores asociados a la deserción precoz del implante subdérmico en usuarios atendidas en el hospital San Juan de Lurigancho, durante enero - diciembre 2023 - Giraldo Izarra, Kely Mildred (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la deserción precoz del implante subdérmico en usuarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, durante enero-diciembre 2023. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal, retrospectivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 132 historias clínicas, se recolectó información mediante una ficha de recolección de datos. Los datos se analizaron con la prueba estadística Chi Cuadrado de Independencia y la Prueba exacta de Fisher. Resultados: Los factores sociodemográficos que influyeron en la deserción precoz del implante subdérmico y tienen una relación significativa son la edad (p=0,005) y el estado civil (p=0,033). Los factores gineco-obstétricos que influyeron con una relación significativa para la deserción precoz del implante subdérmico son los efectos secundarios como la cefalea (p=0,004), aumento de peso (p=0,012), irritabilidad del estado de ánimo (p=<0,001), disminución de la libido (p=0,050) y alteración del patrón menstrual (p=<0,001). Los factores socioculturales como mitos/creencias no están asociados significativamente en la deserción precoz del implante subdérmico. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores asociados y la deserción precoz del implante subdérmico.
Keywords: Salud pública; Factores asociados; Implante subdérmico; Planificación familiar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02