Tratamiento quirúrgico y percutáneo en paciente joven con disección de aorta - Geldres Echeverría, Arnaldo; Rodríguez Cotrado, José; Gonzales Navarro, Sandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015)
La disección aórtica implica una rotura en la íntima del vaso,habitualmente precedida de degeneración o necrosis quística de la capa media. La evaluación ecocardiográfica de la aorta es parte habitual de la valoración estándar en esta patología. La ecocardiografía transesofágica aporta información morfológica y hemocinética de interés en la evaluación de la disección. Se realiza el reporte y descripción de un caso de disección de aorta asociado a regurgitación aortica severa en un paciente joven, a quien se le realizó en primera instancia una cirugía de Bentall más By pass aorto braquiocefálico y posteriormente el implante de endoprótesis en aorta descendente. Luego de la evaluación integral del paciente se tuvo como diagnóstico Aneurisma disecante de aorta Standford A- Bakendy I, debido a la complejidad del caso se planteó como parte del tratamiento Cirugía de emergencia: Cirugía de Bentall de Bono más bypass aorto - tronco braquiocefálico. Posteriormente se realizó el tratamiento percutáneo ( implante de endoprótesis en aorta descendente) con resultados exitoso. La Ecocardiografia puede aportar información de la aorta torácica en prácticamente toda su extensión. En nuestro paciente el tratamiento quirúrgico y percutáneo se complementaron en forma adecuada. El implante de endoprótesis en aorta descendente es un procedimiento seguro.
La disección aórtica implica una rotura en la íntima del vaso,habitualmente precedida de degeneración o necrosis quística de la capa media. La evaluación ecocardiográfica de la aorta es parte habitual de la valoración estándar en esta patología. La ecocardiografía transesofágica aporta información morfológica y hemocinética de interés en la evaluación de la disección. Se realiza el reporte y descripción de un caso de disección de aorta asociado a regurgitación aortica severa en un paciente joven, a quien se le realizó en primera instancia una cirugía de Bentall más By pass aorto braquiocefálico y posteriormente el implante de endoprótesis en aorta descendente. Luego de la evaluación integral del paciente se tuvo como diagnóstico Aneurisma disecante de aorta Standford A- Bakendy I, debido a la complejidad del caso se planteó como parte del tratamiento Cirugía de emergencia: Cirugía de Bentall de Bono más bypass aorto - tronco braquiocefálico. Posteriormente se realizó el tratamiento percutáneo ( implante de endoprótesis en aorta descendente) con resultados exitoso. La Ecocardiografia puede aportar información de la aorta torácica en prácticamente toda su extensión. En nuestro paciente el tratamiento quirúrgico y percutáneo se complementaron en forma adecuada. El implante de endoprótesis en aorta descendente es un procedimiento seguro.Palabras clave: disección de aorta, ecocardiografía,tratamiento quirúrgico, tratamiento percutáneo.
Keywords: Disección de aorta; Ecocardiografía; Tratamiento quirúrgico; Tratamiento percutáneo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00