Factores asociados a infección del tracto urinario en gestantes del centro de Salud el Éxito, Lima 2023 - Matamoros Ccori, Bicker (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los principales factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes del Centro de Salud El Éxito, 2023. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, analítico, casos y controles. Se incluyó una muestra de 126 gestantes, divididas en 63 casos y 63 controles. Los datos fueron recolectados mediante una ficha validada y se analizaron utilizando un análisis bivariado y multivariado por regresión logística binaria para calcular Odds Ratios ajustados (ORa). Resultados: Entre los factores sociodemográficos, se encontró que las gestantes mayores de 30 años tienen un riesgo significativamente mayor de presentar ITU (ORa: 5,767; p = 0,011), mientras que las casadas tienen menor probabilidad de desarrollarla (ORa: 0,244; p = 0,007). Entre los factores gineco-obstétricos, no presentar el antecedente de infección vaginal disminuye significativamente el riesgo de ITU (ORa: 0,036; p < 0,001). Otros factores como el grado de instrucción, el número de controles prenatales y la edad gestacional no presentaron asociaciones significativas. Conclusiones: Los factores asociados a la infección urinaria en gestantes son la edad, el estado civil y el antecedente de infección vaginal, lo que sugiere la importancia de un manejo preventivo enfocado en estos aspectos.
Keywords: Salud pública; infección urinaria; gestantes; factores asociados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00