Estudio de dos casos psicológicos: claustrofobia y ludopatía - Colquicocha Hernández, Elizabeth Roxana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2012)
We present a case study of psychological claustrophobia in an adult male patient 39 years of age, a problem that is characterized by the manifestations of anxiety that occur when one must stay at home or working in the clothing factory where she works situations where typical signs such as irregular heartbeat, difficulty breathing, shortness of breath, which leads to significant interference in the daily life of the patient in question.In the theoretical framework refers to a contextualization of the phobia as a category in the classification of anxiety disorders, as common today as the most responsive to behavioral treatment. It also identifies the key behavioral aspects of the technique called systematic desensitization. The psychological history is made on the model of learning theory, under which it is oriented towards the functional analysis and the inference of a treatment program. The therapeutic techniques used are those derived from classical conditioning, as the aforementioned systematic desensitization, positive reinforcement, among others. The results demonstrate the effectiveness of psychological intervention

Se presenta el estudio de un caso psicológico de claustrofobia, en un paciente varón adulto de 39 años de edad, problema que se caracteriza por las manifestaciones de ansiedad que se presentan cuando debe permanecer solo en su casa o trabajando en el taller de confecciones donde labora, situaciones en donde se presentan signos característicos como taquicardia, dificultad para respirar, sensación de ahogo, lo cual genera interferencia significativa en la vida cotidiana del paciente en mención. En el marco teórico se hace referencia a una contextualización de la fobia como una categoría en la clasificación de los Trastornos de ansiedad, tan comunes hoy en día y como los que mejor responden al Tratamiento Conductual. También se señala los principales aspectos de la técnica conductual denominada: Desensibilización Sistemática. La historia psicológica está elaborada según el modelo de la teoría del aprendizaje, el cual está orientado hacia el análisis funcional y la inferencia de un programa de tratamiento. Las técnicas terapéuticas utilizadas son las derivadas del condicionamiento clásico, como la anteriormente mencionada desensibilización sistemática, el reforzamiento positivo, entre otros. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia de la intervención psicológica.
Keywords: Estudio; Casos; Psicológicos; Claustrofobia; Ludopatía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00