Acción de diversos antibióticos sobre la biopelícula producida por Escherichia coli uropatógena - Chavez Abad, Cynthia Lucy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la acción de diversos antibióticos sobre la biopelícula producida por UPEC. Método: Se estudiaron 137 cepas de Escherichia coli que causaron ITU, aisladas de 2 centros médicos del MINSA del Cono Norte de Lima. Se seleccionaron 45 cepas clasificadas como formadores nivel “moderado” y “fuerte” para la evaluación de la acción de los antibióticos a distintas concentraciones. La evaluación de formación de biopelículas y acción de los antibióticos se trabajó de manera in vitro con la técnica en placa de microtitulación de 96 pocillos con tinción cristal violeta. El efecto de la exposición a los diversos antibióticos se evaluó comparando las absorbancias obtenidas para cada tratamiento de un antibiótico mediante ANOVA para medidas repetidas (p < 0.05). Si existía significancia entre las absorbancias para cada tratamiento se realizó análisis de varianza (ANOVA) para medidas repetidas (p < 0.05). Resultados: De 124 cepas UPEC evaluadas para formación de biopelícula, 56 (45.2%) no fueron formadoras y 68 (54.8 %) sí, de las cuales 7 (5.7 %) presentaban nivel débil, 13 (10.4 %) nivel moderado y 48 (38.7 %) nivel fuerte de producción de biopelícula. La reducción de biopelículas con los antibióticos evaluados fue significativa con todas las concentraciones utilizadas. Conclusiones: Los antibióticos amikacina, ceftriaxona, ciprofloxacino y fosfomicina, incluso en bajas concentraciones, reducen la cantidad de biopelículas generada por la bacteria E. coli uropatógena.
Keywords: Microbiología y Parasitología; E. coli uropatógena; Biopelículas; Antibióticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00