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dc.contributor.advisorSalas Asencios, Ramséses_PE
dc.contributor.authorRodrigo Rojas, María Elenaes_PE
dc.date.accessioned2019-03-22T18:53:36Z
dc.date.available2019-03-22T18:53:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/2845
dc.description.abstractEl objetivo de la tesis fue evaluar la presencia de Aflatoxinas y Ocratoxina A (OTA) en plantas medicinales de mercados populares y establecimientos comerciales del distrito de Cercado de Lima (Peru) en el año 2016. El tipo de investigación fue descriptivo y retrospectivo, con un diseño no experimental y transversal. Como materiales y métodos, se colectaron plantas medicinales consumidas como infusión en mercados populares y tiendas comerciales de la ciudad de Lima. Se clasificaron las muestras como de procedencia tradicional e industrial y fueron trituradas, homogenizadas y sometidas a un proceso de extracción con metanol 70% antes de ser analizadas con los kits respectivos para cada una de las micotoxinas. Los resultados mostraron presencia de Aflatoxinas y OTA en todas las muestras analizadas. El nivel más alto de aflatoxinas (12.2 ppb) se encontró en muestras tradicionales de “manayupa” y el nivel más bajo (0.600 ppb) en muestras industriales dela misma planta. Así mismo, se encontró mayor dispersión en los resultados encontrados en “manayupa”, lo cual puede ser atribuido al origen diverso y a sus condiciones de cosecha, almacenamiento y expendio. La “cola de caballo” mostró un alto nivel de contaminación con OTA en muestras tradicionales, la cual estuvo en el orden de 13.833 ppb. Se concluyó que en el 71.4% de los casos, los niveles de aflatoxinas fueron superiores en plantas de procedencia tradicional que en las de procedencia industrial y se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de contaminación de las plantas medicinales de procedencia tradicional e industrial, sugiriéndose la realización de futuros estudios de detección de micotoxinas y la implementación de estándares nacionales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNFVes_PE
dc.subjectAflatoxinases_PE
dc.subjectOcratoxina Aes_PE
dc.subjectPlanta medicinales_PE
dc.subjectInfusiónes_PE
dc.titlePresencia de aflatoxinas y ocratoxina a en plantas medicinales de mercados populares y establecimientos comerciales de lima - 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameCiencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiologiaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.programEscuela Universitaria de Post Grado - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdeCiencias de la saludes_PE
renati.author.dni10080124es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4075-1736es_PE
renati.advisor.dni10141036es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511247es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.jurorMiraval Rojas, Edgar Jesuses_PE
renati.jurorBello Vidal, Catalinaes_PE
renati.jurorArce Rodriguez, Elias Melitones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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