Efecto del yacon y piña sobre los niveles de glucosa y presión arterial en trabajadores de los centros de atención de Sedapal – 2018
Fecha
2021Autor
Ordoñez Soriano, Hilda Martha
Asesor(es)
Lozano Zanelly, Glenn AlbertoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo del yacón y la piña
sobre los niveles de glucosa y presión arterial de pacientes diabéticos e hipertensos de los
trabajadores de los Centros de Atención de SEDAPAL - 2018. Es un estudio de tipo
observacional, prospectivo y longitudinal de diseño cuasi experimental. La población fue de
32 trabajadores varones diabéticos e hipertensos de los centros de atención de SEDAPAL –
2018. La técnica que se utilizó como instrumento de recolección de datos fue la aplicación de
un cuestionario sobre los estilos de vida saludable, asimismo se tomó glucosa sérica, presión
sistólica y diastólica antes y después luego de 30 días de tratamiento con yacón y piña. La
diferencia entre los grupos tratados fue determinada mediante el análisis de varianza ANOVA
y test de Student en el programa estadístico SPSS v.23, siendo considerado estadísticamente
significativo un p < 0,05. Entre los resultados se obtuvo que en el grupo que recibió yacón y
piña, presento disminución de la glucosa y presiones sistólica y diastólica mostrando
diferencias significativas (p<0,05). En la prueba de t de student, comparando las muestras del
grupo que, si recibió tratamiento, existe diferencias significativas (p<0,05) en la disminución
de la glucosa, presión arterial sistólica y diastólica. Se concluye que el consumo de yacón y
piña a las dosis administradas durante 30 días presento efecto en reducir los niveles de
glucosa y presión arterial en los trabajadores con diabetes e hipertensión arterial de las sedes
de SEDAPAL.