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dc.contributor.advisorBazán Briceño, José Luises_PE
dc.contributor.authorChanca Anquipa, Paola Meryes_PE
dc.date.accessioned2025-03-05T19:49:27Z
dc.date.available2025-03-05T19:49:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/10212
dc.description.abstractLa investigación busca optimizar la obtención de antocianinas de mashua morada (Tropaeolum tuberosum) para crear un colorante natural aplicable en helados, aprovechando su contenido antioxidante. La metodología es experimental, enfocada en la competitividad industrial y diversificación productiva. La optimización se revela como esencial para desarrollar un colorante de alta calidad, destacando su potencial saludable y atractivo en la industria alimentaria. Cuatro tratamientos de extracción demostraron maximizar la obtención de antocianinas, posicionándolas como alternativa saludable y atractiva. El mejor tratamiento de acondicionamiento, deshidratado a 50ºC/6h, logró obtener 57.71mg/Kg de antocianinas. La evaluación sensorial del helado con colorante de mashua reveló una aceptación del 90% en aspectos como color, sabor, textura, aroma, apariencia y dulzura. El análisis fisicoquímico del helado presentó valores de proteína (2.1), humedad (61.71), y cenizas (0.63) dentro de parámetros aceptables. Estos resultados sugieren que la optimización en la obtención de antocianinas y el tratamiento de acondicionamiento influyen significativamente en la calidad del colorante y del helado. La aceptación sensorial y los valores fisicoquímicos en el helado indican su potencial como producto competitivo, combinando beneficios nutricionales con atractivo sensorial. Estos hallazgos respaldan la viabilidad de utilizar el colorante natural de mashua en helados, ofreciendo una alternativa saludable y atractiva en la industria alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectMashuaes_PE
dc.subjectHeladoses_PE
dc.subjectAntocianinaes_PE
dc.titleOptimización de la obtención de antocianinas de mashua morada (Tropaeolum tuberosum) para la elaboración de un colorante natural aplicable en heladoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni72199940
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8604-3260es_PE
renati.advisor.dni16018262
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorBenavides Cavero, Oscares_PE
renati.jurorTorres Sánchez, Dorises_PE
renati.jurorVidal Retamozo, Eduardo Silvanoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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