Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Sotomayor, Segundo Ramiroes_PE
dc.contributor.authorGalvez Gastelu, Yuries_PE
dc.date.accessioned2021-06-30T14:06:48Z
dc.date.available2021-06-30T14:06:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4865
dc.description.abstractInvestigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia de prácticas de agricultura de conservación, en la producción de “arveja” en grano verde, mediante la aplicación de las prácticas de labranza de conservación y cobertura muerta. Se empleó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado, con tres tipos de labranza de conservación y tres tipos de cobertura muerta. Efectuado el ANVA, estadísticamente la práctica labranza en franjas tiene mejor respuesta, obteniendo 261 111,11 plantas cosechadas.ha-1 , 156.48 cm de tamaño de planta, 7.42 vainas por planta y un rendimiento de 3 894.90 kg.ha-1 de vaina; mientras la práctica labranza cero, reporta respuesta sobresaliente, acumulando 32.92% de materia seca, y la práctica labranza reducida, con 51.02% de índice de cosecha. La práctica cobertura con brozas de leguminosa, cuantitativamente tiene mejor resultado, con 243 518,52 plantas cosechadas.ha-1 , con rendimiento de 3 366.25 kg.ha-1 de vaina, y con 48.11% de índice de cosecha; asimismo la práctica cobertura cero, reporta mejor resultado, con 152.18 cm en el tamaño de la planta, 6.97 vainas por planta, y reservando 30.74% de materia seca. La aplicación de ambas prácticas, labranza de conservación y cobertura muerta, contribuyen en mejorar la capacidad productiva del suelo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectAgricultura de conservaciónes_PE
dc.subjectLabranza de conservaciónes_PE
dc.subjectCobertura muertaes_PE
dc.titleAgricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni28215036
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7646-3111es_PE
renati.advisor.dni10553605
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521188es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorMayhuasca Guerra, Jorge Víctores_PE
renati.jurorJave Nakayo, Jorge Leonardoes_PE
renati.jurorRamos Vera, Juana Rosaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess