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dc.contributor.advisorAlvarado Alvarado, José Orlandoes_PE
dc.contributor.authorDiaz Aliaga, Marianela Elvaes_PE
dc.date.accessioned2021-04-05T13:05:48Z
dc.date.available2021-04-05T13:05:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4696
dc.description.abstractEl presente trabajo es una descripción detallada sobre la implementación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos, a fin de asegurar la calidad sanitaria y la inocuidad de los productos elaborados por la empresa “ALITECNO” destinados a exportación, obteniendo de esta manera la Certificación de Validación Técnica Oficial del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) otorgada por la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud. Los productos de exportación elaborados por la empresa Alitecno, son insumos que consisten en mezclas de ingredientes en polvo a base de proteína de soya de uso en la industria cárnica con fines organolépticos. Dicho plan de inocuidad fue desarrollado en base a los lineamientos establecidos por el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés), llevándose a cabo el desarrollo de todos y cada uno de los principios enmarcados en dicho sistema; asimismo, se tomó como guía lo establecido por la Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 449-2006/MINSA el 17 de mayo de 2006. Aparte de la revisión de literatura respectiva para el acopio de información que sirvió de base para este trabajo, el mismo consistió también en reuniones con el equipo HACCP de la empresa, visitas a planta de producción y la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura, Higiene y Saneamiento, procedimientos y formatos que constituirán la evidencia documentada que demuestre la conformidad exigida por parte de un ente regulador DIGESA, esto como requisito previo al reconocimiento de este sistema. Al realizarse el análisis de peligros en base al flujograma que describe los procesos implicados, se determinó que no existían peligros significativos en el sistema de producción para la mezcla de insumos en polvo de uso en la industria cárnica con fines organolépticos destinados para su exportación. En base a esto y siguiendo la metodología denominada “árbol de decisiones” (metodología oficial propuesta por el Codex Alimentarius), se determinó que no se tienen puntos críticos de control. Una vez determinado esto, se procedió a la implementación de los siguientes pasos del sistema. ALITECNO SAC, cuenta con la certificación de Validación Técnica Oficial del Plan HACCP dada por Digesa, desde el año 2013, el cual es renovado cada 2 años (ver anexo 3 y 4), gracias a esta certificación la empresa puede exportar sus productos (Mezcla de ingredientes en polvo a base de proteína de soya de uso en la industria cárnica), con esta certificación cada vez que se necesite exportar, se tramitara un certificado sanitario de exportación mediante el sistema VUCE, esto con la finalidad que el país de destino (Bolivia) pueda retirar la mercancía de la Aduana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectSistemaes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectinocuidades_PE
dc.subjectvalidaciónes_PE
dc.subjectcontroles_PE
dc.subjectcriticoes_PE
dc.subjectsanitariaes_PE
dc.subjecthigienees_PE
dc.subjectsaneamientoes_PE
dc.subjectvalidaciónes_PE
dc.subjecttécnicaes_PE
dc.titleImplementación del plan HACCP para poder exportar ingredientes elaborados por la empresa alitecno al mercado bolivianoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases_PE
thesis.degree.programIngeniería Industrial y de Sistemas - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
renati.author.dni43492771
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorAlzamora Rivero, Cristina Asunciónes_PE
renati.jurorParedes Paredes, Pervises_PE
renati.jurorOchoa Sotomayor, Nancy Alejandraes_PE
renati.jurorCarbonel Alhuay, Emilio Ignacioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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