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dc.contributor.advisorMelitónarce Rodriguez, Elíases_PE
dc.contributor.authorAyala Galdós, Maria Estelaes_PE
dc.date.accessioned2018-09-17T16:17:55Z
dc.date.available2018-09-17T16:17:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/2282
dc.description.abstractLas Parvalbúminas (PA) representan un grupo importante de proteínas alergénicas que conforma la fracción sarcoplasmática del músculo de pescado y que en el presente estudio fueron extraídas de las especies jurel (Trachurus symmetricus murphyi) y lorna (Sciaena deliciosa) de acuerdo a la metodología propuesta por Arif S.H., Jabeen M. and Hasnain A., (2007) y analizadas mediante técnicas electroforéticas (SDS-PAGE) y de valoración densitométrica. Las cantidades aproximadas obtenidas de PA fueron 6.999mg/100g en jurel y 7.329 mg/100g en lorna. El efecto térmico a 121°C durante 0, 5, 10 y 15 minutos sobre la estabilidad de PA fue valorado en términos de cantidades relativas (CR) referidas a muestras crudas (0 minutos) en ambas especies; el calentamiento a 10 y 15 minutos provocó los efectos más severos reduciendo hasta en 63.50% y 71.25% las CR de PA de lorna y jurel respectivamente. A fin de estimar el efecto luego de la ingestión se sometió las muestras a hidrólisis enzimática en un Fluido Gástrico Simulado (FGS) observando valores de reducción hasta de 83.25% en jurel y 79% en lorna, que sugieren un posible efecto sinérgico y la conveniencia del procesamiento térmico de elaboración de conservas de pescado para la reducción de la alergenicidad de PA. Los resultados del estudio fueron realizados entre octubre 2016 y agosto 2017 y contribuyen en el campo de la inocuidad, protección de la salud y nutrición del consumidor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNFVes_PE
dc.subjectPescadoes_PE
dc.subjectProteinas alergénicases_PE
dc.subjectParvalbúminases_PE
dc.subjectTrachurus symmetricus murphyies_PE
dc.subjectSciaena deliciosaes_PE
dc.subjectelectroforesis SDS-PAGEes_PE
dc.subjectCantidad Relativaes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectFluido Gástrico Simuladoes_PE
dc.subjectInocuidad de alimentoses_PE
dc.titleCambios en la alergenicidad de parvalbúminas de pescado sometido a tratamiento térmico: instituto de bioquímica y biología molecular Universidad Nacional Agraria la Molina, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Salud Públicaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.programEscuela Universitaria de Post Grado - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdeCiencias de la saludes_PE
renati.author.dni07562454es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8515-2406es_PE
renati.advisor.dni07718674es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline021048es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorCordero Pinedo, Félix Mauroes_PE
renati.jurorJáuregui Francia, Filomenoes_PE
renati.jurorMiraval Rojas, Edgares_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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