Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Màrquez Rodrìguez, Carmen Rosa
dc.contributor.author Patiño Abad, Andrea Graciela
dc.date.accessioned 2018-04-04T16:08:13Z
dc.date.available 2018-04-04T16:08:13Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/1816
dc.description.abstract El objetivo fue determinar la efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017. El estudio fue de campo, cuantitativo, longitudinal, cuasi experimental, aplicado y prospectivo. El programa educativo consistió en sesiones educativas teórico-prácticas, previo consentimiento informado. Se consultaron las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, Tabla de Composición de Alimentos Industrializados, Tablas Auxiliares para la Formulación y Evaluación de Regímenes Alimentarios, y las Tablas de Factores de Conversión de Peso de Alimentos Cocidos a Crudos. Se utilizó el programa estadístico SPSS V24. El tamaño de muestra fue de 129 loncheras preparadas por las madres, siendo 52,7% (n=68) del género masculino y 47,3% (n=61) del género femenino. Antes de la aplicación del programa, la media del valor calórico de una lonchera fue de 272,27 Kcal y se encontró que el 17,8% (n=23) presentaron subalimentación; el 10,1% (n=13), riesgo alimentario; el 15,5% (n=20), dieta adecuada, y el 56,6% (n=73), sobrealimentación. Después de la aplicación del programa, la media del valor calórico de una lonchera fue de 249,26 Kcal y se encontró que el 17,1% (n=22) presentaron subalimentación; el 15,5% (n=20), riesgo alimentario; el 12,4% (n=16), dieta adecuada, y el 55,0% (n=71), sobrealimentación. Se concluyó que el Programa Educativo no tuvo efectividad estadísticamente significativa (sig. bilateral=0,216>0,05). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Federico Villarreal es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Federico Villarreal es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNFV es_PE
dc.subject Efectividad es_PE
dc.subject Programa educativo es_PE
dc.subject Loncheras es_PE
dc.subject Preescolares es_PE
dc.subject Adecuación es_PE
dc.title Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Federico Villarreal. Medicina "Hipólito Unanue" es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.program Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial es_PE
dc.subject.ocde Ciencias Médicas y de Salud es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics