Estilos de vida y estado nutricional en los estudiantes de la institución educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero - Pomabamba, 2024
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida y estado nutricional, en los
estudiantes de la Institución Educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero – Pomabamba, 2024.
Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, de alcance
correlacional y corte transversal. Participaron 144 estudiantes de 15 a 17 años. Se aplicaron
dos instrumentos, uno para medir la variable estilos de vida usando escala Likert a través de
una encuesta con validez interna r > 0,20 y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,794; otro para
el estado nutricional mediante la tabla de valoración nutricional antropométrica para varones y
mujeres. Resultados: El 88,9% de los estudiantes considerando las dimensiones alimentación
89,6%; actividad y ejercicio 90,3%; manejo del estrés 88,2%; apoyo interpersonal 86,1%;
autorrealización 88,2% y responsabilidad en salud 87,5% adoptaron estilos de vida saludable
y presentaron estado nutricional normal; solamente 6,2% presentó estilos de vida no saludables
con estado nutricional en sobrepeso. Conclusión: Los estilos de vida se relacionan con el
estado nutricional en los estudiantes del 4° año de la Institución Educativa (relación Chi
cuadrado 124,062 y V de Cramér 0,928).
Colecciones
- Enfermería (Tesis) [220]