Metodología de superficie de respuesta en la cuantificación de antocianinas monomericas totales y actividad antioxidante del extracto liofilizado del camote (Ipomoea batatas (l.) lam.)
Fecha
2023Autor
Villanueva Pari, Yanett Noemi
Asesor(es)
Minaya Agüero, Carmen del PilarMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El extracto de camote morado es rica fuente de compuestos antioxidantes como las antocianinas y compuestos fenólicos los cuales han sido asociados con la protección de células y tejidos en el organismo previniendo y reduciendo el riesgo de enfermedades crónico degenerativas. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar las antocianinas monoméricas totales aplicando la metodología de superficie de respuesta, y determinar la actividad antioxidante del extracto liofilizado del camote (Ipomoea batatas (L.) lam.). Para la optimización de la extracción de antocianinas, primero fue determinada a través de un diseño factorial fraccionado 23-1, que permitió verificar los factores más influyentes en la extracción de las antocianinas y la significancia de la curvatura, para su posterior optimización mediante la metodología de superficie respuesta de Box Behnken. Los factores significativos fueron la temperatura (°C), concentración de etanol (%) y pH en los puntos centrales dando como resultado experimental con contenido de antocianinas monoméricas totales de 345.64 mg/100g. EL modelo cuadrático presentó un adecuado coeficiente de determinación de 95.79% presentando ser el ajuste significativo, representativo y predictivo, permitiendo un contenido optimizado de antocianinas de 348.1 mg/100g b.s, con parámetros óptimos de temperatura de 79 ºC, etanol a 51 % y pH 2. En la determinación de la actividad antioxidante in vitro a través del DPPH expresado en IC50 fue de 5,61 µg/mL y expresado en Trolox equivalente fue de 150 mgTE/g b.s y la actividad antioxidante con ORAC fue de 141,89 µmolTE/g de extracto liofilizado.