Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores asociados al desarrollo de lesiones gástricas malignas en pacientes con dispepsia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019
dc.contributor.advisor | Lama Valdivia, Jaime | |
dc.contributor.author | Osorio Delgadillo, Jherardy Paúl | |
dc.date.accessioned | 2020-09-16T05:45:20Z | |
dc.date.available | 2020-09-16T05:45:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4318 | es_PE |
dc.description.abstract | El cáncer gástrico es la tercera causa de muerte por cáncer a nivel mundial, posee gran impacto social ya que su diagnóstico en su mayoría se hace en etapas tardías. Objetivos: Determinar los factores asociados al desarrollo de lesiones gástricas malignas en pacientes con dispepsia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019.Materiales y método:. Se realizó un estudio analítico no experimental, observacional de tipo casos y controles, transversal y retrospectivo. Cuya muestra se obtuvo mediante el programa EPIDAT con 112 pacientes, 56 casos y 56 controles, los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS v 25. Se empleó la prueba de Chi cuadrado para determinar la significancia y el modelo de regresión logística binaria para obtener la razón de posibilidades (OR) y sus intervalos de confianza del 95%.Resultados: El análisis descriptivo se observó que la edad media en el grupo de casos fue 64.8, sexo masculino en el grupo de casos (64.2%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el cáncer gástrico y los siguientes factores: el ser varón (OR: 2.232; IC 95%, 1.10 – 4.06) , tener más de 60 años ( OR: 3.64; IC 95%, 2.01- 7.24) , el antecedente familiar de cáncer gástrico ( OR: 4.94; IC 95%, 1.179 – 22.719), la infección por H. Pylori (OR: 5.66; IC 95% , 2.46 – 13.04) , la malos hábitos de alimentación ( OR: 3.33; IC 95%, 1.52 – 7.30), el consumo de tabaco (OR: 2.75; IC 95% 1.46 – 15. 42) y el consumo de agua no potable (OR= 3.40; IC 95% 1.58 – 21.84).Conclusiones: Se encontró que el sexo masculino, edad más de 60 años, antecedente familiar de cáncer gástrico, infección por Helicobacter Pylori , la mala alimentación, tabaquismo y consumo de agua no potable fueron factores de riesgo asociados al cáncer gástrico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Lesiones malignas | es_PE |
dc.subject | Cáncer gástrico | es_PE |
dc.subject | Neoplasia maligna | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.title | Factores asociados al desarrollo de lesiones gástricas malignas en pacientes con dispepsia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
thesis.degree.program | Medicina "Hipolito Unanue" - Modalidad Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
renati.author.dni | 70431500 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2207-7434 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06421548 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Delgado Rojas, Percy | es_PE |
renati.juror | Cerna Iparraguirre, Fernando | es_PE |
renati.juror | Claros Manotupa, José Luis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Medicina (Tesis) [700]