dc.contributor.advisor | Castillo Bazán, Wilfredo Eucebio | es_PE |
dc.contributor.author | Rabanal Collantes, Fanny Lupita | |
dc.date.accessioned | 2019-03-29T16:26:01Z | |
dc.date.available | 2019-03-29T16:26:01Z | |
dc.date.issued | 2019-03-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2924 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el grado de aprendizaje de las madres de familia que acuden al Instituto Nacional de Salud del Niño, durante la enseñanza efectuada en la consulta médica, referente a la alimentación adecuada para los niños menores de 5 años de edad, durante el año 2018.
Metodología: se tomaron 150 madres de las cuales 75 recibieron la enseñanza convencional que se brinda en la consulta y 75 madres que recibieron la enseñanza computarizada AIEPI. Se utilizó un cuestionario validado que evalúa a las madres de niños menores de 5 años en la preparación de alimentos nutritivos en pacientes que presentaron episodios de diarrea sin deshidratación. Los datos fueron recolectados mediante dos encuestas (pre y post intervención). Se realizó la clasificación del nivel de conocimientos de las madres en tres categorías y luego se realizó el análisis de comparación de categorías para muestras independientes con prueba de chi cuadrado y nivel de significancia p<0.05.
Resultados: El nivel de conocimiento con el método convencional fue excelente 22.67%, bueno 52%, deficiente 25.33% mientras que el método AEIPI excelente 37.33 %, bueno 52% y deficiente 10.67% el nivel de aprendizaje fue significativo entre el pre test y post test.
Conclusiones: Se evidencia la superioridad del método de enseñanza computarizado del AIEPI sobre el método convencional para mejorar el nivel de conocimientos de las madres en la preparación de alimentos nutritivos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | métodos de enseñanza | es_PE |
dc.subject | alimentos nutritivos | es_PE |
dc.title | Uso del material computarizado de aiepi en la enseñanza de madres de niños menores de 5 años en la preparación de alimentos nutritivos-INSN-2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
thesis.degree.program | Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3037-5933 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06130538 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |