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Extracción y microencapsulación del pigmento de frutos de “tankar” (Berberis flexuosa Ruiz & Pavon) y su aplicación en yogur probiótico
| dc.contributor.advisor | Arteaga Llacza, Pedro Pablo | es_PE |
| dc.contributor.author | Sanchez Jibaja, Albiea Zenaida | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-30T20:50:07Z | |
| dc.date.available | 2025-10-30T20:50:07Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/11366 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los parámetros óptimos de extracción y microencapsulación del pigmento de frutos de “tankar” (Berberis flexuosa Ruiz & Pavon) y su aplicación en yogur probiótico. Método: MSR diseño compuesto central (DCC) para optimizar la extracción de antocianinas, el diseño D-optimal para la obtención de microcápsulas y análisis sensorial mediante diseño completamente al azar (DCA) para evaluar la aceptación del yogur probiótico pigmentado. Resultados: Las condiciones óptimas para la extracción del pigmento fueron 80 min. de extracción, una temperatura de 50 °C y concentración de solvente del 80 %. Bajo estas condiciones, se logró obtener hasta 204.14 mg cianidina 3-glucósido/L, principal compuesto identificado en el extracto. Para la microencapsulación, se encontró que la mejor solubilidad (96.4 %) se logró utilizando 30.11 % de maltodextrina, 3.0 % de alginato de sodio y 1.09 % de cloruro de calcio; mientras que la menor absorción de humedad, con una higroscopicidad de 4.64 %, se obtuvo con 30.75 % de maltodextrina, 4.0 % de alginato de sodio y 1.4 % de cloruro de calcio. La aplicación del pigmento microencapsulado en yogur probiótico mostró buena aceptación sensorial, siendo la dosis preferida por los panelistas de 1 g de pigmento microencapsulado por cada 50 mL de yogur. Conclusión: La investigación demuestra que es posible extraer y microencapsular eficientemente pigmentos de “tankar”, mejorando sus propiedades funcionales y tecnológicas, y aplicarlo satisfactoriamente en productos lácteos como pigmento natural, con alto potencial de aceptación por el consumidor. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
| dc.subject | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva | es_PE |
| dc.subject | Berberis flexuosa | es_PE |
| dc.subject | Antocianinas | es_PE |
| dc.subject | Microencapsulación | es_PE |
| dc.subject | Yogur probiótico | es_PE |
| dc.title | Extracción y microencapsulación del pigmento de frutos de “tankar” (Berberis flexuosa Ruiz & Pavon) y su aplicación en yogur probiótico | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
| renati.author.dni | 72242242 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9462-7370 | es_PE |
| renati.advisor.dni | 41786764 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.discipline | 811146 | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.juror | Geldres Benites, Zonia Gudelia | es_PE |
| renati.juror | Jara Bautista, Lucio | es_PE |
| renati.juror | Torres Sanchez, Doris Concesa | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |








