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dc.contributor.advisorMejía Ticona, Lourdes Aliciaes_PE
dc.contributor.authorMedina Ulloa, Gabriela Alexandraes_PE
dc.date.accessioned2025-10-24T19:59:07Z
dc.date.available2025-10-24T19:59:07Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/11331
dc.description.abstractEl Streptococcus mutans se relaciona con la aparición de caries dental en la cavidad bucal. Por ello, es esencial implementar medidas preventivas como el uso de enjuagues bucales que tengan propiedades antibacterianas mediante la utilización de plantas medicinales. Objetivo: Evaluar el efecto antibacterial del enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla y la clorhexidina frente al Streptococcus mutans. Método: Esta investigación tiene un enfoque experimental, in vitro, comparativo y longitudinal, donde se elaboró 13 placas Petri utilizando cuatro concentraciones diferentes del enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla y se contrastó con un control positivo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de ANOVA y la prueba de post hoc de Games – Howell, permitiendo comparar las medias entre pares. Finalmente, se evaluó las diferencias entre tiempos, se empleó la prueba de Student para muestras relacionadas y se midió el efecto a través de la d de Cohen´s. Resultados: Se observó que el enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla al 25%, 50%, 75% y 100%, inhibió de manera significativa el crecimiento del Streptococcus mutans. Además, se confirmó diferencias estadísticamente significativas entre los grupos analizados, con un valor de p < 0,05. Conclusiones: El enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla al 25%, 50%, 75% y 100% presentó efecto antibacterial contra al Streptococcus mutans. En particular, el enjuague bucal al 100% es el que más se aproxima al efecto antibacterial de la clorhexidina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectEnjuague bucales_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.subjectMatricaria chamomillaes_PE
dc.subjectManzanillaes_PE
dc.titleEfecto antibacterial del enjuague bucal a base de extracto etanólico con Matricaria chamomilla frente al Streptococcus mutans spp (ATCC 25175): in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.author.dni72190742
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8534-6454es_PE
renati.advisor.dni09389862
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorPaucar Rodríguez De Granados, Elizabethes_PE
renati.jurorChacón Gonzales, Doris Mauraes_PE
renati.jurorChuna Espinoza, Jorge Dantees_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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