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Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
dc.contributor.advisor | Mendoza Lupuche, Román | es_PE |
dc.contributor.author | Chamorro Rupay, Percy Héctor | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-10-17T17:21:24Z | |
dc.date.available | 2025-10-17T17:21:24Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/11307 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano del aceite de Origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 %, frente a las porphyromonas gingivalis a las 24 y 48 horas In vitro. Método: Estudio de tipo experimental, comparativo in vitro, longitudinal y prospectivo, se utilizó la Cepa de Porphyromonas gingivalis que se obtuvo del laboratorio Genlab, con 10 placas Petri. Resultados: El efecto antimicrobiano del orégano al 50% a las 24 y 48 horas fue de 18.0 y 17.8 respectivamente, el efecto antimicrobiano del orégano al 75% a las 24 y 48 horas fue de 18.8 y 18.9 respectivamente, el efecto antimicrobiano del cloruro de cetilpiridino al 0.05% a las 24 y 48 horas fue de 19.0 y 18.6 respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 % si presentan una actividad antimicrobiana, frente a las porphyromonas gingivalis ATCC 33277 tanto a las 24 y 48 horas.; se determinó que a las 24 horas se encontró que la media del halo inhibitorio fue mayor con el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% en comparación del aceite de orégano al 75% y 50%. Mientras que a las 48 horas fue mayor con el aceite de orégano al 75%, seguido por el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y el aceite de orégano al 50%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Efecto antimicrobiano | es_PE |
dc.subject | Origanum vulgare | es_PE |
dc.subject | Cloruro de cetilpiridinio | es_PE |
dc.subject | Porphyromonas gingivalis | es_PE |
dc.title | Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.author.dni | 04067304 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2089-8965 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10478848 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | López Llamosas, Luis Eduardo | es_PE |
renati.juror | Aliaga Mariñas, Ana Sixtina | es_PE |
renati.juror | Peltroche Adrianzen, Nimia Olimpia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Odontología (Tesis) [338]